Судьба солдата.

Война в судьбе моей семьи.

Все меньше остается в живых тех, кто сражался за Родину, и сейчас важно сохранить о них память. Мы никогда не должны забывать этих людей, сохранять мир на земле, чтобы больше никому не пришлось испытывать ужасов войны.

    Мне захотелось написать о моем прадеде Иване Осиповиче Борисове, участнике этой жестокой войны, создать свою «Книгу памяти». Расспрашивая своих родителей, бабушку узнал много нового и интересного о своем прадеде.

  В далекой сибирской деревне Берлинка, 5 июля в 1914 году родился Иван Осипович Борисов. Здесь в родной Берлинке прошли его трудное детство и юность, здесь он женился и впервые в 1934 году сел за руль трактора, отсюда в грозный 1941 год ушел на фронт.

     2 сентября 1941 года прадед был призван в армию и отправлен на фронт. Эшелонами их довезли до города Бердска, но через некоторое время его вернули в город Новосибирск, где он один месяц учился на водителя. С курсов шоферов Иван Осипович был переведен в деревню Кривошеково, на окраине города Новосибирска, где строился военный завод. На строительстве этого завода он проработал до лета 1943 года.

     Летом его увезли в Омск, в октябре на Западный фронт. На реке Десне они спешились и под станцией Александровка пополнили Башкирскую добровольческую армию. С этого времени до лета 1943 года прадедушка бил фашистов в Белоруссии. 5 июля под городом Ковелем он был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в Белокоровичах.

Фронт между тем отступал на Запад. С эвакуационным госпиталем Иван Осипович прибыл в город Люблин в Польше.

20 сентября 1944 года его выписали из госпиталя, 22 сентября вновь отправили на фронт. 10 октября 1944 года наши войска пошли в наступление. Бои продолжались до января 1945 года. С января 1945 года наш дедушка воевал в мехбригаде, был зенитчиком. В это время бои шли уже в Германии. Иван Осипович Борисов брал города: Кенигсберг, Данцинг, Гдань, охранял мост на реке Одере. В Германии же прадед узнал о победе.

Так Иван Осипович прошел всю войну от начала и до конца.

Родина наградила солдата 2-мя медалями «За отвагу», и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

24 ноября 1945 года Иван Осипович вернулся в родную Берлинку и проработал трактористом до пенсии еще 34 года, получил за эти годы и трудовые награды: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», и 3 медали «За трудовое отличие», медаль «За освоение целинных земель». А также мой прадедушка награжден 4-мя юбилейными медалями. Прадедушку приглашали на встречи со школьниками, на митинги.

    Вот таким скромным человеком, великим тружеником, настоящим солдатом был мой прадед – ветеран Великой Отечественной войны Иван Осипович Борисов.

    У каждого поколения – своя война: Великая Отечественная, Афган, Нагорный Карабах, Чеченская… Все эти войны болью отзываются в наших сердцах. Но Великая Отечественная – это славная страница в истории всей страны, показавшая всему миру и нам самим, как мы сильны, и, прежде всего, духом.  

Ученица 7 класса МБОУ “Семёновская ООШ” Непряхина Варвара